СКОРОСТЬ


Двигатель работает неустойчиво или останавливается на холостом ходу

Двигатель работает неустойчиво или останавливается на холостом ходу

Возможными причинами возникновения этого дефекта могут быть: 1) неисправность системы зажигания; 2) изменение величин зазор между рычагами и кулачками распределительного вала; 3) неисправности карбюратора.

1. К неисправностям системы зажигания, вызывающим перебои в работе двигателя или остановку его, можно отнести следующие:

- утечка тока через трещины или прогары в роторе или крышке распределителя зажигания. Что обычно делают с такими деталями? Их заменяют новыми;

- подгорание контактов крышки или ротора распределителя зажигания. Такие контакты зачищают «бархатным» надфилем или специальной абразивной пластинкой для зачистки контактов, промывают бензином и продувают сжатым воздухом;

- обгорание или замасливание электродов свечи, нарушение зазора между ними. О том, как устранить этот дефект, указано в книге.

- повреждение свечи зажигания (сколы, трещины изолятора, повреждение крепления бокового электрода). Такие свечи только заменяют;

- нарушение установки (ранее) момента зажигания;

- изменение зазоров между контактами прерывателя;

- износ втулки или ослабление пружины подвижного контакта прерывателя, большое биение валика распределителя или износ втулки валика. Выполнение этих операций требует определенного навыка, поэтому целесообразно обратиться к специалистам.

2. Нарушение тепловых зазоров между рычагами и кулачками распределительного вала заметно сказывается на бесперебойной работе двигателя. При увеличенных зазорах сопрягающиеся детали значительно интенсивнее изнашиваются. При очень малых зазорах клапанам тесно, они зажаты и свой протест выражают хлопками или выстрелами из глушителя и карбюратора подобно тому, как и при сбитом зажигании. Малые зазоры (менее 0,15 мм) могут доставить очень много неприятностей, так как не исключены обгорание тарелок клапанов или деформация стержней.

3. Одним из наиболее вероятных виновников неустойчивой работы двигателя является карбюратор. Все его многочисленные детали и узлы, механизмы и системы могут вносить свою лепту, пусть незначительную, но достаточную, чтобы двигатель работал с перебоями. При засорении жиклеров или каналов карбюратора тут же нарушается своевременная и точно дозированная подача топлива, воздуха и горючей смеси. Как результат затрудняется пуск холодного двигателя, теряется мощность, работа двигателя, особенно на больших оборотах, становится неустойчивой. Если засорены жиклеры системы холостого хода, это скажется на пуске горячего двигателя и его работе на холостом ходу. Иногда загрязнения жиклеров и каналов бывают настолько древними, что сжатым воздухом здесь не обойтись. Необходимо оперативное вмешательство. Работа эта ювелирная. Миллиметровые отверстия приходится отмачивать в ацетоне, очищать остро заточенными деревянными палочками, а затем промывать в бензине. Необходимы терпение и аккуратность. Но таким делом следует заняться, когда нет другого выхода. Большинство жиклеров съемные и могут быть заменены, тем более что в продаже бывают специальные ремонтные наборы для карбюраторов, в состав которых входят и жиклеры. Если имеются новые жиклеры, надо проявить особое внимание, чтобы установить именно тот же жиклер, который требуется.

На жиклерах и корпусах распылителей имеются цифры, обозначающие в сотых долях миллиметра диаметр отверстия. Так, 150 означает, что диаметр жиклера равен 1,5 мм. На корпусе распылителя также имеется маркировка, соответствующая условному диаметру сечения канала, через который из главной дозирующей системы выходит эмульсия. Появление воды в карбюраторе оказывает примерно такое же действие, как и засорившиеся жиклеры. Особенно неприятно наличие воды в зимнее время. Независимо от времени года воду необходимо удалить, и не только из карбюратора, но также из топливного бака, так как все неприятности исходят из него. Чтобы избавить карбюратор от воды, его надо снять и хорошо продуть сжатым воздухом. Что касается топливного бака, то его можно не снимать, помня, что вода тяжелее бензина и всегда будет находиться на самом дне. Еще одной причиной, вызывающей неустойчивую работу двигателя на холостом ходу, является подсос воздуха через такие места, как соединение карбюратора с трубопроводом, головки цилиндров с впускным трубопроводом, через шланг, идущий к вакуумному усилителю тормозов (модели ВАЗ-2103, -2105, -2106, -2121).

Этот дефект может возникнуть лишь в двух случаях: либо ослаблено крепление деталей, либо прокладки (шланг) деформированы. Сначала надо подтянуть болты, гайки, хомут в указанных соединениях. Если этими действиями вы ничего не добьетесь, придется менять прокладки или шланг в зависимости от того, в каком месте подсасывается воздух.

**************************************

Вопрос

Девятка 94 г. Уже пол года имею проблемы с холостым ходом при движении машины. Если машина стоит - холостые нормальные. Но траблы возникают когда едешь на 4-й под 60-70 и переключаешься на нейтралку. Довольно часто бывает, что при движении накатом падают холостые, стрелка вольтметра начинает дрожать и движок глохнет. Это повторяется не регулярно. Особое западло, когда начинаешь притормаживать на нейтралке перед светофором и машина глохнет на ходу. Карб чистили. Электроклапан менял.

Ответ:

Менял всё правильно, но последовательность не та. Теперь меняй блок ЭППХ ( под капотом, черный, справа, на стенке, от него жгут проводов идет) и проблема исчезнет.

Виктор.

Еще ответ

Можно попробовать взять у кого-нибудь коммутатор с покататься с ним. Если проблема не в нем - то датчик Хола вероятнее всего.

Еще ответ

Проверь усилитель тормозов и особо тщательно «обнюхай» шланг, который идет от него к карбу. Если не поможет – еще очень советую проверить регулировки карба.

Андрей Ковалишин a_koval21@hotmail.com

Еще ответ

У меня такой же геммор был на 2109 1993 г.в. Поменяй блок управления ЭПХХ - стоит около 40 руб. Черный, пластмассовй, прикреплен слева от коммутатора. Проверитьго можно, но очень часто при проверке работает, а поедешь - нет. Проверь и зачисти контакты на Электромагнитном клапане и и гребенку на блоке управления ЭПХХ. Запомни, электроника - наука о контактах :)

Удачи!!!

adn@mailru.com

With the best wishes Dmitriy N. Alekseev

Еще ответ

Здравствуй Валерий!

У меня ВАЗ 21093 1997г.в. была точно такаяже ситуация. Поменял блок ЭППХ (электронный блок управления холостым ходом) и все пропало. Стоит он у нас в Астрахани около 60 руб. Поменять элементарно. Если нужно подсказать как поменять и где находится пиши.

С уважением Алымов Виктор

upradm@astranet.ru

********************

Вопрос

У меня ВАЗ-21102.(инжектор). Когда завожу холодный двигатель, по мере прогревания обороты приходят в норму. Но стоит нажать на акселератор, как обороты подскакивают до 1500, а то и выше и не снижаются. Если прогретый двигатель заглушить и снова завести, то всё нормально.

Ответ

Здесь могут быть две причины, либо неустойчивая работа регулятора холостого хода, либо тросик газа плохо скользит в оболочке или сильно натянут. Аналогичная ситуация была и на моей машине, но после того как я ослабил тросик и сделал небольшую слабину проблема ушла. Начать, я думаю, надо со второго варианта, а затем перейти к первому.

Сергей, Екатеринбург

****************

Вопрос

Есть ВАЗ 2109 1993г., V1300

После езды продолжительностью 50-и более км со скоростью от 70 до 140 км/ч при выключении скорости двигатель на х.х. не работает :((, после того как на х.х погазуешь хорошенько, опять работает, :), в чем глюк? Спасибо всем.

adn@pisem.net adn@mailru.com With the best wishes Dmitriy N. Alekseev

Ответ

Рекомендую промыть карб и проверить клапан ХХ.

Андрей Ковалишин a_koval21@hotmail.com

Еще ответ

Отсутствие холостых- это проблемы системы холостого хода, ЭПХХ... Проверить клапан и работу блока. Хотя симптомы указывают на соринку в клапане. Еще проверьте фильтр тонкой очистки и попробуйте лить более качественное топливо.

Олег Полажинец

*******************

21093, 2000г, два вопроса:

Вопрос первый: До чистки карбюратора возникали провалы при разгоне сразу после переключении с низшей на высшию передачу. Например, 3 пер. - 3000 об. на 4 пер. - 1900 об. ощущается провал, как будто уменьшается подача топлива. Почистили карб и заменили эл.магнитный клапан (отцу он почемуто не понравился, хотя не он не я в этом толком не разбираемся). Теперь провалы остались только при переходе с 3 на 4. В остальном динамика нормальная. Раньше такого не наблюдалось. Полез в доку нашел порог срабатывания клапана 1900 - 2100, но толком не могу логически связать это с описанным глюком. Может это и не связанно никак?

Вопрос второй: переодически при езде вырубается зажигание. Заметил, что это возникает в случаях торможения, когда выжимается педаль сцепления и включается нейтралка. Это может происходить при переходе с разных передач. Причем когда отец за рулем, как он утверждает, такого не возникает, может быть было один-два раза, а у меня за пару часов езды по городу раза 3 возникает. Мистика какая то.

Ответ

Карб нужно толком отрегулировать...поменять бензофильтры... заодно проверить центробежный регулятор опережения зажигания - причина провалов может и здесь крыться...

А по поводу второго вопроса - 100% виноват электромагнитный клапан, который не вовремя срабатывает, что лечится опять же тщательной регулировкой холостого хода на карбе, либо клапан можно вообще отключить, подсоединив шланги напрямую, но при этом немного возрастет расход топлива по городу.

При большом желании, можно залезть в блок ЭПХХ и подкрутить подстроечный резистор (сам не знаю, говорят, на зубилах он стоит) и немного сместить порог срабатыванияч клапана.

Удачи!

Вячеслав, ВАЗ 21074, г. Одесса sly@mail.od.ua

*******************

Пропал холостой ход?

Влияние системы питания на основные показатели двигателя общеизвестно. Значительная часть традиционных жалоб на "нехватку" мощности, повышенный расход бензина, неустойчивую работу двигателя объясняется неполадками в системах карбюратора. Этот важнейший элемент системы питания довольно сложен, поэтому мы рассмотрим только проблемы, связанные с режимом холостого хода.

Немного об устройстве

Много ли нужно от холостого хода - работал бы мотор ровно, устойчиво, не коптил бы, выбрасывая невидимую глазу окись углерода, пресловутую "цэ-о". Легко, без рывков или провалов переходил бы от холостого хода к нагрузке... Хватит? Да, если бы все так и было, стали бы вы ломать голову над устройством карбюратора и его капризами! Ан нет - чаще всего наш брат-автолюбитель сталкивается как раз с «ненормальностями» холостого хода... Причина на ладони: эти "фокусы" легче заметить.

С чего начнем разговор? Во-первых, условимся, что система зажигания вашего лимузина в порядке, компрессия в цилиндрах нормальная, а фазы - те самые, какими должны быть. Во-вторых, разговор предполагает, что вы имеете хотя бы общее представление о работе карбюратора - азы устройства должен знать каждый.

Итак, вспомните основное назначение карбюратора - на любых режимах работы двигателя создавать однородную смесь бензина и воздуха, состав которой не должен выходить за некие, довольно узкие, пределы: слишком бедная или богатая смесь воспламеняться в цилиндре неспособна. Если на каком-либо режиме это произойдет, неизбежен сбой в работе двигателя, например, провал, а там, глядишь, двигатель вообще остановится. Если вы научитесь отличать обогащение смеси от обеднения - наша беседа наполовину достигла цели.

Самые распространенные у нас карбюраторы - это "Озон" и "Солекс" в разнообразных модификациях. Но принципы, на которых строится работа любого карбюратора, одни и те же. Так давайте "поучимся", скажем, на примере "Озона".

Систему холостого хода этого довольно сложного карбюратора называют автономной. Иными словами, эта система работает при полностью закрытой дроссельной заслонке первичной камеры, когда главная дозирующая система из работы выключена. Автономная система холостого хода - это как бы мини-карбюратор, встроенный в основной. К нему подводятся воздух и топливо, здесь создается необходимая смесь, которая всасывается в задроссельное пространство, то есть во впускной коллектор. На холостом режиме двигатель работает за счет мини-карбюратора.

Основной путь воздуха в систему холостого хода по каналу Е, в обход дроссельной заслонки. Некоторое количество воздуха поступает также через сверления Д переходной системы ( о ее назначении - позже!), так как при закрытом дросселе давление над ним выше, чем в каналах системы холостого хода В, Г, Д...

Важнейшие детали системы - винт количества с дозирующей иглой специального профиля и кольцевой распылитель, не случайно похожий на диффузор. В щели между его внутренней поверхностью и иглой воздух движется с высокой скоростью, а значит, здесь возникает разрежение. И через радиальные отверстия распылителя сюда всасывается и очень хорошо распыляется, смешиваясь с воздухом, топливно-воздушная эмульсия, поступающая по каналам В. Один из них можно "зарегулировать" винтом качества со своей дозирующей иглой, другой (байпасный) - нерегулируемый, расход эмульсии через него ограничен жиклером.
Рис. 1. Система холостого хода карбюратора "Озон":

1. Крышка карбюратора. 2. Корпус. 3. Воздушный жиклер холостого хода. 4. Топливный жиклер холостого хода. 5. Подстроечный винт. 6. Винт качества. 7. Эмульсионный жиклер байпасного канала. 8. Винт количества. 9. Кольцевой распылитель. 10. Дроссельная заслонка первичной камеры. 11. Прокладка. 12. Главный жиклер. 13. Эмульсионная трубка. 14. Воздушный жиклер главной дозирующей системы. А, Е - воздушные каналы; Б - топливный канал; В, Г - эмульсионные каналы; Д - сверления переходной системы.
Рис. 2. Так выглядит байпасный канал "Озона":

1. Жиклер. 2. Канал.
Рис. 3. Взаимодействие выходных отверстий переходной системы с кромкой дроссельной заслонки:

а - заслонка закрыта; б - начало увеличения нагрузки; 1. Эмульсионный канал. 2. Отверстие переходной системы. 3. Дроссельная заслонка.

Так как количество воздуха, потребляемого системой, регулируется иглой, а топлива - винтом, друг от друга не зависящими, состав смеси на выходе из системы можно изменять в широких пределах.

Кстати, зачем нужен байпасный канал? Без него трудней регулировать состав смеси, он реагирует на любую неточность в конфигурации иглы или ее седла, вибрацию иглы, мельчайшие соринки и так далее.

Реально байпасный канал выглядет так, как показано на Рис. 2. Он выполнен непосредственно на плоскости корпуса дроссельных заслонок. При разборке карбюратора важно не потерять эмульсионный жиклер, иначе смесь "по непонятным причинам" станет очень богатой - и "коптящий" двигатель не удастся отрегулировать винтом.

Итак, заворачивая винт на правильно собранном исправном карбюраторе, вы обедняете топливовоздушную смесь. Но есть приборы, например, 1111-1107010 для "Оки", у которых винт качества управляет подачей воздуха. Значит, в этом случае для обеднения смеси винт нужно отворачивать!

На рисунке вы видите еще один регулировочный (так называемый подстроечный) винт, с помощью которого можно регулировать содержание воздуха в эмульсии, движущейся вниз по каналу В. На корпусе карбюратора этот винт находится с правой стороны в приливе и закрыт металлической заглушкой. Положение винта установлено на заводе-изготовителе, при регулировках карбюратора в эксплуатации он, как правило, не используется. Отчего профиль иглы 8 такой сложный? Профиль получен после длительных исследований и интересен тем, что вы можете в широких пределах менять число оборотов холостого хода, вращая винт 8, при этом состав смеси (и, следовательно, содержание СО в выхлопных газах) почти не изменится. Особенно важно это для варианта "Озона" с системой ЭПХХ, где игла при изменении режима движения автомобиля то открывается, то закрывается, - токсичность выхлопа и в этом случае не должна превышать установленную норму.

Вернемся к топливно-воздушной эмульсии. К винту 6 (на рис. 1) она поступает по каналам В из зоны топливного жиклера, где поток бензина, поступающий по каналу Б из "колодца" эмульсионной трубки, смешивается в эмульсию с воздухом, поступающим по каналу А. То и другое дозируется своими жиклерами 4 и 3, поэтому соотношение бензина и воздуха в образующейся эмульсии колеблется незначительно.

Сразу запомните: главный топливный жиклер 12 первичной камеры - действительно главный! Если он засорится, мотор работать не сможет - это касается и холостого хода. Возможно, вам знакома ситуация: мотор удается пустить, несколько раз нажав на педаль газа, то есть с помощью ускорительного насоса, он "подхватывает", а через мгновение глохнет! Значит, засорен жиклер 12. Работа же ускорительного насоса (надеемся, вы это знаете) от состояния жиклера 12 не зависит.
Рис. 4. Система холостого хода карбюратора "Солекс":

1. Электромагнитный клапан. 2. Топливный жиклер холостого хода. 3. Воздушный жиклер холостого хода. 4. Дроссельная заслонка первичной камеры. 5. Выходное отверстие (щель) переходной системы 6. Выходное отверстие системы холостого хода. 7. Винт регулировки качества. А - воздушный канал. Б - топливный канал. В - эмульсионный канал.

От холостого хода - к нагрузке

Для чего нужны отверстия Д? Их называют переходными. Когда дроссельная заслонка приоткрывается, возле этих отверстий возникает течение воздуха с высокой скоростью: сначала у нижнего, а потом и у верхнего появляется разрежение. Теперь уже не воздух подсасывается в систему холостого хода, а наоборот - эмульсия из системы. Параметры переходных отверстий подобраны так, что по мере открытия дросселя увеличению расхода воздуха строго соответствует увеличение расхода эмульсии через отверстия Д - состав смеси на выходе из карбюратора остается оптимальным, разгон автомобиля или повышение нагрузки протекают плавно, без провала.

Процесс перехода от холостого режима к нагрузке показан на рис. 3. На холостом ходу дроссельная заслонка полностью закрыта. (Не допускается лишь жесткий упор ее кромки в стенку корпуса - исключает его винт-ограничитель (на схеме не показан)).

В начале открытия дроссельной заслонки появляется поток воздуха через образующуюся щель, создающий разрежение у выхода нижнего отверстия. При еще большем открытии заслонки зона разрежения захватывает и верхнее отверстие.

Нельзя не сказать вот о чем. Некоторые автолюбители, особенно если они когда-то ездили на "Жигулях" с карбюраторами "Вебер", и на "Озоне" регулируют холостой ход винтом-ограничителем дроссельной заслонки, а не винтом 8. Иначе говоря, приоткрывают заслонку. Мотор работает как будто нормально, но на манипуляции винтом качества почти не реагирует.

Удивляться этому не приходится: теперь холостой ход обеспечивается работой переходных отверстий Д, тогда как доля работы "законной" системы холостого хода снижена: эмульсии через нее проходит меньше, разрежение за кромкой приоткрытой заслонки снижено.

Некоторые опытные автолюбители успешно находят правильное положение закрытой заслонки... по изменению шума карбюратора. При снятой крышке воздухофильтра на холостом ходу должен слышаться довольно сильный "свист закипающего чайника" или что-то похожее. Чуть приоткроете заслонку - шум начнет исчезать.

Чем опасна регулировка по-дедовски, ограничительным винтом? В этом случае - в зависимости от ряда параметров конкретного экземпляра карбюратора - состав смеси холостого хода может стать обогащенным. Готовьтесь к тому, что вам снимут номера за повышенную токсичность... Отрегулировать же ее вам вряд ли удастся - нечем!

А как у "Солекса"?

Скажем так: это более простой современный карбюратор. Взгляните на схему системы холостого хода (рис. 4). Она очень простая, работает с участием дроссельной заслонки первичной камеры. Иными словами - не автономная. Топливно-воздушная эмульсия образуется ниже топливного жиклера холостого хода 2. По каналу В она движется к винту качества 7, дополнительно подпитываясь воздухом, поступающим (при "холостом" положении дроссельной заслонки) из переходного отверстия 5. (Здесь оно имеет вид вертикальной щели). Струя эмульсии, отрегулированная винтом 7, через выходное отверстие выбрасывается в струю воздуха, с большой скоростью проходящую между кромкой заслонки 4 и стенкой корпуса. Винт качества, от которого зависит, насколько приоткрыта заслонка, на схеме не показан - это простой винт-ограничитель.

Эти нередкие казусы

Однажды может случиться, что вас накажут за избыток СО в выхлопе, черная копоть за трубой подтверждает переобогащение смеси. Начнете крутить винт качества, а мотор на это - ноль внимания! Переходную систему вы не трогали, там ничего не должно было само измениться. В чем же причина? Не всякий (к сожалению) догадывается: топливный жиклер холостого хода не довернут до плотной посадки в седло. Бензин в обход жиклера ручьем льется в систему холостого хода (рис. 5), поступая к винту качества в таком избытке, что получаемая смесь даже при завернутом до упора винте переобогащена. Доворачивая жиклер, не переусердствуйте! Он (особенно в "Солексе") не беспредельно прочен, а смявшийся нормально работать не сможет. В любом карбюраторе смесь топлива и воздуха может стать богаче и по другим причинам. Например, вследствие засорения (загрязнения) воздушного жиклера. Часто причиной неполадок оказывается негерметичность игольчатого клапана поплавковой камеры, о которой мы не раз говорили. С переполненной поплавковой камерой смесь чрезмерно обогащается.

К нарушению работы на холостом ходу приводит и обеднение смеси. Например, из-за соринки, оказавшейся в канале Б перед входом в топливный жиклер. Соринка, плотно перекрывшая отверстие жиклера, остановит двигатель. Когда она колеблется возле жиклера, изменяя расход бензина, двигатель работает неустойчиво.

Такая соринка ухудшает работу двигателя и на переходном режиме (могут появиться провалы, неустойчивость). Как ее удалить? Для этого, как правило, нет необходимости разбирать карбюратор.

При работающем двигателе отверните жиклер на полтора-два оборота, чтобы через образовавшийся зазор между ним и седлом прошла злополучная соринка - дальше ей застрять практически негде. После этого нужно лишь не забыть вернуть жиклер на место.

Бывает, что при неаккуратной разборке карбюратора теряют воздушный жиклер. Из-за этого смесь станет бедной. В некоторых карбюраторах на стыке каналов между корпусами установлены уплотняющие резиновые колечки - терять их тоже не рекомендуется.

Не меньшего внимания заслуживают колечки-уплотнители регулировочных винтов количества и качества, так как они выполняют две функции: не дают воздуху просочиться через резьбу винта и не позволяют винту самопроизвольно вывернуться от вибрации.

Наконец, на любом карбюраторе, имеющем электромагнитный клапан системы холостого хода (рис. 6), вы можете столкнуться с нежеланием двигателя работать на холостом ходу из-за отказа клапана. Если при подаче электропитания на обмотку 5 клапана запорная игла 2 остается закрытой, топливо через жиклер 1 не проходит и двигатель не работает. "Оживить" его несложно. Достаточно немного ослабить затяжку клапана в гнезде, чтобы между жиклером и его седлом появился зазор, равноценный отверстию в жиклере (черного дыма не допускать)! И вы благополучно доедете до магазина, где купите новый клапан.

Некоторые неполадки в работе мотора на холостом ходу бывают связаны с неисправностями системы ЭПХХ.
Рис. 5. Топливный жиклер устанавливается до упора в седло (а). Типичная ошибка - недовернутый жиклер (б).

1. Жиклер. 2. Воздушный канал. 3. Топливный канал. 4. Эмульсионный канал.
Рис.6. Система электромагнитного запорного клапана системы холостого хода:

1. Жиклер. 2. Запорная игла. 3. Уплотняющее кольцо. 4. Корпус.

Энциклопедия эксплуатации. Автомобили ВАЗ. За Рулем.

***************************

У моей "восьмерки" неожиданно забарахлил двигатель. На четвертой передаче стали резко падать обороты, мотор явно не тянул. На холостом ходу "троил", из глушителя валил темный дым. Гаражный консилиум склонился к версии о прогоревшем клапане.

Не откладывая, измерили компрессию: во всех цилиндрах около 12, то есть норма, хотя пробег составил свыше 120 тыс. км. После проверки бензонасоса и зажигания подозрение пало на карбюратор.

На СТО его бойко разобрали, заменили прохудившиеся диафрагмы ускорительного насоса и пусковой системы (из-за чего смесь была переобогащенной и выхлоп дымным), по очереди продули все жиклеры, отрегулировали уровень топлива, проверили электромагнитный клапан холостого хода – игла втягивалась каждый раз при подаче питания. Двигатель заработал вроде бы нормально, но через день вновь стал глохнуть при переходе на холостой ход. Приходилось ездить с вытянутой немного кнопкой воздушной заслонки. Решил еще раз наведаться в тот же автосервис.

Умельцы снова разобрали карбюратор, заменили теплоизоляционную прокладку (якобы по причине ветхости) и, поколдовав еще немного, в бессилии развели руками. А узнав, что автомобиль 1987 года, посоветовали вообще заменить карбюратор – дескать, за это время произошли необратимые процессы: засмоление воздушных каналов, выработка сопрягаемых частей и т. п.

Точку в этой истории поставил новый сосед по гаражу. Насмотревшись на мои мытарства, он предложил поставить для пробы "Солекс" с его годовалой "девятки". Сказано – сделано: перекинули, подсоединили. Пустили двигатель – он "шепчет". Это обрадовало и огорчило одновременно. Наконец-то, точно установлен "виновник" – но выложить 900 руб. на новый прибор было жалко.

Однако пытливый сосед, выяснив, что мой карбюратор на других режимах работает нормально, поставил на него свой электромагнитный клапан. И… о чудо, двигатель снова "зашептал". Очевидно, в моем злополучном клапане была такая неисправность, которая проявлялась только при работе двигателя. Купил новый клапан (23 руб.) – и проблема решена!

Надеюсь, моя "холостая" история поможет кому-нибудь из многочисленных рукастых читателей журнала "За рулем".

От отдела эксплуатации. Часто причиной такого поведения карбюратора ("не держит" холостые обороты) становится даже не сам электромагнитный клапан, а неплотная его посадка в гнезде, когда он не довернут до упора. В этом случае на холостых оборотах смесь обогащается настолько, что не воспламеняется как надо. Так же вредна и перетяжка клапана, приводящая к деформации боковых отверстий жиклера.

Александр ЧУЦКОВ

 


 

 






 


 

Copyright Max93 E-mail: maxt@email.ru
 
Hosted by uCoz